水道水の問題で、粉ミルクを作る際の水を買ってこられた方も多いと思います。
今日はミネラルウォーターでのミルクの作り方で、ポイントがあるので掲載します。
できるだけミネラルの少なく軟水を使いましょう。(硬度が低いものです)
《明治製菓では以下の基準も示しています。》
○硬度 60以下
○pH 6~8
○無機塩類の目安量 Mg(マグネシウム) 30mg/L以下
Na(ナトリウム) 42mg/L以下
Ca(カルシウム) 285mg/L以下
K(カリウム) 367mg/L以下
参考にしてください。
ミルクを作るときは一度沸騰させて、それを70度から80度に冷ましてミルクを使います。
ママにとって、安心できる役に立つ情報源だね。こんな事態になって、新たな商品が開発されたり、色々な革命が起こりそうね。 皆さん、頑張って。