助産所ブログ

買った水で、ミルクを作るには

水道水の問題で、粉ミルクを作る際の水を買ってこられた方も多いと思います。

今日はミネラルウォーターでのミルクの作り方で、ポイントがあるので掲載します。

できるだけミネラルの少なく軟水を使いましょう。(硬度が低いものです)

《明治製菓では以下の基準も示しています。》

○硬度 60以下
○pH 6~8
○無機塩類の目安量 Mg(マグネシウム) 30mg/L以下
Na(ナトリウム) 42mg/L以下
Ca(カルシウム) 285mg/L以下
K(カリウム) 367mg/L以下

参考にしてください。

ミルクを作るときは一度沸騰させて、それを70度から80度に冷ましてミルクを使います。



コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  1. 匿名 says:

    ママにとって、安心できる役に立つ情報源だね。こんな事態になって、新たな商品が開発されたり、色々な革命が起こりそうね。 皆さん、頑張って。

このトピックスの記事一覧