昨日は妊婦さんが参加された食育講座でした。
メニューは*アボガドと海老のクリームリゾット*サーモンソテー茸ソース*ナポリタン風切り干し大根*りんごとさつまいものコンポート
見ての通り、なんと洋風アレンジメニュー!
妊娠中は体重管理に、血圧管理に、、と薄味や和食がお勧めされる事が多いですが、洋食にも慣れている現代人の皆様に飽きのない健康メニューを料理研究家と一緒に提案させて頂きました。
妊娠中に摂りたい鉄分、ビタミン、オメガ3、などなども意識し、さらに大きくなった子宮に圧迫されて食欲が出ない妊娠後期にも食べやすいリゾットで炭水化物の量は調整しながらもボリューム感満点のコースでした。
コンポートなどは食材の甘みも活かし、授乳期の空腹時や離乳食開始後の子供のおやつなどにもアレンジ可能と、長期的に役立てる内容になったかと思います。
妊娠、出産を通して家族の健康を増進する食育。大切にしたいです。